校领导班子开展党史学习教育集中专题研讨

浏览次数:75作者:时间:2021-05-18设置

5月13日下午,校领导班子在定淮门校区15楼会议室召开党史学习教育集中专题研讨会议,本次研讨以“改革开放新时期历史”及“党在江苏的奋斗史”为主题展开。全体党委常委、副校长张晓参加会议,党委常委、副校长张益彬作重点发言,党委书记王建明主持会议。

会上,张益彬以《改革开放是决定中国命运的关键一招》为题,从“党的伟大指引”“改革开放的伟大历程”“国民经济的伟大发展”“党的伟大理论创新”四个方面分享了学习感悟。他详细梳理了1978年党的十一届三中全会到2002年党的十六大召开之前,中国共产党在四次党代会上作出的重大决策。他指出,中国共产党的指导思想是在改革开放和深化改革的过程中逐步完善和发展起来的,对中国特色社会主义理论的实践使国民经济和社会发展取得了前所未有的历史性突破,人民生活水平实现了总体小康。张益彬在发言中着重分析了邓小平理论和“三个代表”重要思想的历史地位,他强调,邓小平理论第一次比较系统地回答了中国社会主义建设的一系列基本问题,是中国特色社会主义理论体系的开创之作,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果;“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设、推进社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器,是立党之本、执政之基、力量之源。在此基础上,他用详实的数据生动阐释了江苏在改革开放后社会主义现代化建设取得的辉煌成就,并联系学校改革发展实际,作出三点思考:一是要坚定中国特色社会主义理论信念。改革开放新时期,经济社会发展、科技文化进步、国际地位上升,根本原因就在于中国共产党将马克思主义基本原理同中国社会主义建设实际相结合,坚持走中国特色社会主义道路。江苏广播电视大学伴随改革开放应运而生,而对江苏开放大学等“5+1”所开放大学的试点建设是深化教育改革发展的产物,探索新型大学建设的历程就是构建中国特色终身教育体系的过程,党员干部要提高政治站位、立志高远、不辱使命,增强建设好江苏开放大学的自信心和战斗力。二是要坚持建设和发展中心任务。中国之所以能在当今世界拥有较大的话语权,就是因为始终坚持办好自己的事,坚持以经济建设为中心不动摇,始终按照发展战略目标稳步前进。学校第二次党代会确定了“三步走”的发展战略和“建设高水平开放大学”的目标任务,就当前的发展水平来看学校还处于高水平开放大学建设的初级阶段,提升办学能力是当前及今后一段时间内的重中之重,只有办学能力强起来才能为服务全省终身教育体系提供强有力的支撑。三是要坚持深化改革,扩大开放迈大步。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,同样,观照正处于全方位转型发展阶段的江苏开放大学,新老机制体制、思维习惯、行为方式交叉复杂,因此必须要进一步加大改革力度、持续推进,力求在教学、科研、管理和服务等各方面取得新突破。

崔新有在题为《学史明理,进一步解放思想,为高水平开放大学建设打牢思想基础》的交流发言中以“真理标准大讨论”这一党史上的重要事件为切入点,阐发了对“解放思想”的独特见解,他指出,解放思想是一个随着发展实际不断进行的动态过程,解放思想的最终目的在于统一思想、达成共识、坚定方向。结合学校40多年探路发展历程,崔新有强调,要坚决贯彻落实学校第二次党代会确定的目标任务,始终高举“开放本科”大旗,坚定不移走好自己的路、办好自己的事,为履行省委省政府赋予的使命,为建设高水平开放大学而不懈奋斗。

其他交流发言同志从“三步走”发展战略的实施、改革开放新时期的教育政策变革、江苏农村改革第一村的“包产到户”历史等不同方面分享了自己的心得感悟,并结合学校发展实际作出具体分析。

会议现场

党委副书记、校长崔新有作交流发言

 党委常委、副校长张益彬作重点发言

(文:组织部 李路轩/图:宣传部 刘祖宏)


返回原图
/